かわいく作ろう 幼児のお弁当
(エネルギー485`i、タンパク質19.7c、脂質13.5c、塩分1.8c)


カボチャのソテー
【材料】カボチャ20c、塩・コショウ・油少量
@カボチャは拍子切り。ラップをして電子レンジに1〜2分かける
Aフライパンに油を敷き@を炒め、塩・コショウで味付けする
キャベツのレモンしょうゆあえ
【材料】キャベツ30c、コーン(冷凍)5c、レモン汁小さじ1/4、薄口しょうゆ小さじ1/4
@キャベツは1a角に切り、コーンと一緒にさっとゆでる
A水分を軽くしぼり、レモンしょうゆであえる
プチトマトカップ
【材料】プチトマト1個、ジャガイモ少量、塩・コショウ少々
@プチトマトはへたのある方から1/3くらいを切り、中身をくりぬく
Aジャガイモはラップに包み電子レンジにかける。マッシュポテトにして塩コショウする。@のトマトカップにつめる
チーズと海苔のミルフィーユ
【材料】スライスチーズ1/
2枚、焼きのり
@チーズの上に焼きのりを重ねる。半分に切ってまた重ねる。それを繰り返して適当な大きさにする

 

ウルトラマン
【材料】ごはん1/2杯、かまぼこ(ピンク)少量、薄焼き卵少量
@おにぎりをだ円形ににぎる
Aかまぼこを切り、頭にのせる

B薄焼き卵を丸く切って目の形にする

ピグモン
【材料】ごはん1/2杯、削りぶし適量、かまぼこ(白)・ハム・のり少々
@おにぎりをだ円形ににぎる
A全体に削りぶしをつける。丸く切ったかまぼこを目に、のりで瞳を作る。ハムで口と手を作る
ラップおにぎり
丸いおにぎりにそれぞれ、削りぶし、青のり、小さく切った梅干しを付け、ラップに包みリボンで結ぶ
鶏肉のコーンフレーク揚げ
【材料】鶏ササミ30c、塩・カレー粉・小麦粉・卵各少量、玄米・コーンフレーク10c、揚げ油適量
@ササミはすじを取り、食べやすい大きさに切る
A@に塩、カレー粉をふり、フライを作るように小麦粉、とき卵、粗くつぶしたコーンフレークを順に付け、油で揚げる
*砂糖がついたコーンフレークは黒く焦げるので注意

卵のお花
【材料】うずら卵1個、ウィンナー1/2本、油少量
@ウィンナーは3〜4_に輪切りし、電子レンジに約30秒かける
Aフライパンに油を敷き、ウィンナーを丸く置く。うずら卵を中央に落とし入れ、ふたをして弱火で焼く