●材料(2人分)
ゆでタケノコ100c、鶏ミンチ60c、A(卵1/3個、塩少々、片栗粉小さじ1)、片栗粉適量、揚げ油適量、フキ30c、ニンジン20c、B(だし汁200cc、薄口しょうゆ小さじ2強、砂糖小さじ2、酒少々、ゴマ油少々)
●つくり方
1. タケノコは先の方をみじん切りにし、固い方はおろし金ですりおろす(全部をフードプロセッサーにかけてもよい)
2. 1.にAと鶏ミンチを加えよく混ぜる。2〜3aの団子にしてかたくり粉をつけて油であげる
3. フキは塩をふり板ずりをして、ゆでて皮をむき水につける。食べやすい大きさに切り、水気を切っておく。ニンジンも好みの大きさに切る。
4. Bを煮たてニンジンを加え、2.の団子を加えて煮含める。煮汁が少なくなってきたら3.のフキを加え、さっと煮る
5. 出来上がりにゴマ油を少々加える