イチゴ桜もち
(1人分:エネルギー63`i、タンパク質1.8c、脂質0.2c)

●材料(10個分)
道明寺粉100c、水150cc、砂糖大さじ2、食紅ごく少量、こしあん100c、イチゴ(小)10個、桜の葉5枚

●つくり方
1. 耐熱ボウルに水を入れ、食紅をとき、薄いピンク色にする
2. 1.に砂糖を溶かし、道明寺粉を入れてヘラで均等に混ぜる
3. ラップをし、レンジ(500Wの場合)で5分かける
4. ラップを外して、ふきんをかぶせ、そのまま10分蒸らす
5. こしあんを10等分する
6. 4.の全体をよく混ぜて10等分する
7. イチゴをこしあんで包み、イチゴの頭を少し出し、6.で包む
8. 塩気を洗い流した桜の葉の軸を取るように半分に切り、7.の周りを包む

冷凍保存ができるので作りすぎても安心。食紅を入れすぎると、どぎつい色になるので注意してくださいね。
[吉沢恵理子さん]