●材料(2人分) 春キャベツ160c、ロースハム1枚、バター小さじ1・1/2、小麦粉大さじ1、牛乳200cc、水200cc、塩、コショウ少々、固形コンソメ1/2個 ●つくり方 1. キャベツは一口大、ハムは1a角に切る 2. 鍋にバターを溶かし、小麦粉をふり入れ、牛乳と水を加えて混ぜる。コンソメを加えて煮る 3. キャベツ、ハムを2.に加え、ひと煮立ちしたら塩、コショウを加えて味を調える
●材料(2人分) 春キャベツ160c、ロースハム1枚、バター小さじ1・1/2、小麦粉大さじ1、牛乳200cc、水200cc、塩、コショウ少々、固形コンソメ1/2個
●つくり方 1. キャベツは一口大、ハムは1a角に切る 2. 鍋にバターを溶かし、小麦粉をふり入れ、牛乳と水を加えて混ぜる。コンソメを加えて煮る 3. キャベツ、ハムを2.に加え、ひと煮立ちしたら塩、コショウを加えて味を調える
ハムを花や葉っぱの形にかたどっています。こんなひと工夫で作る方も食べる方も楽しくなります。 [佐々木史子さん]