春キャベツのミルクスープ
(1人分:エネルギー146`i、塩分6.6c、タンパク質7.9c、脂質1.3c)

●材料(2人分)
春キャベツ160c、ロースハム1枚、バター小さじ1・1/2、小麦粉大さじ1、牛乳200cc、水200cc、塩、コショウ少々、固形コンソメ1/2個

●つくり方
1. キャベツは一口大、ハムは1a角に切る
2. 鍋にバターを溶かし、小麦粉をふり入れ、牛乳と水を加えて混ぜる。コンソメを加えて煮る
3. キャベツ、ハムを2.
に加え、ひと煮立ちしたら塩、コショウを加えて味を調える

ハムを花や葉っぱの形にかたどっています。こんなひと工夫で作る方も食べる方も楽しくなります。
[佐々木史子さん]