●材料(2人分) 菜の花50c、ダイコン60c、エビ2匹、A(酢小さじ2、薄口しょうゆ小さじ2/3、レモン汁小さじ1、みりん小さじ1/3、塩少々) ●つくり方 1. 菜の花はゆでて、食べやすい大きさに切る 2. ダイコンはすりおろす。エビは殻をむき、さっとゆでて一口大に切る 3. おろしダイコンにAを加え、混ぜる 4. 3.に菜の花、エビを加え、一緒にあえる
●材料(2人分) 菜の花50c、ダイコン60c、エビ2匹、A(酢小さじ2、薄口しょうゆ小さじ2/3、レモン汁小さじ1、みりん小さじ1/3、塩少々)
●つくり方 1. 菜の花はゆでて、食べやすい大きさに切る 2. ダイコンはすりおろす。エビは殻をむき、さっとゆでて一口大に切る 3. おろしダイコンにAを加え、混ぜる 4. 3.に菜の花、エビを加え、一緒にあえる
食べる直前に合わせ酢とあえましょう。水っぽくなるのを防ぐためです。 [佐々木花子さん]