菜の花のみぞれあえ
(1人分:エネルギー26`i、タンパク質3.1c、脂質0.1c、塩分0.6c、)

●材料(2人分)
菜の花50c、ダイコン60c、エビ2匹、A(酢小さじ2、薄口しょうゆ小さじ2/3、レモン汁小さじ1、みりん小さじ1/3
、塩少々)

●つくり方
. 菜の花はゆでて、食べやすい大きさに切る
2. ダイコンはすりおろす。エビは殻をむき、さっとゆでて一口大に切る
3. おろしダイコンにAを加え、混ぜる
. 3.に菜の花、エビを加え、一緒にあえる

食べる直前に合わせ酢とあえましょう。水っぽくなるのを防ぐためです。
[佐々木花子さん]