春の押し花ずし
(1/8切り分:エネルギー267`i、タンパク質7.9c、脂質2.6c、塩分1.2c)

●材料(ケーキ型18センチ1個分)
すし飯3合分、いり卵(卵2個、砂糖小さじ1、塩少々、油少々)、セリ1束、A(干しシイタケ3枚、濃い口しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ2/3、干しシイタケもどし汁100cc)、スモークサーモン70c、キュウリ1/2本、青ジソ適宜

●つくり方
1. すし飯を作り3等分しておく
2. いり卵を作る。セリは塩ゆでして小さく切る。干ししいたけはAで煮て粗みじん切り。キュウリは薄く輪切り。青ジソは千切りにする
. ケーキ型にラップを敷き、底にサーモン、キュウリ、いり卵を敷く
4. 3等分したすし飯にそれぞれ、セリ、いり卵、シイタケを混ぜる
5. 4.のすし飯をそれぞれ平らになるように押しながら、順に詰めていく
6. 重しを乗せてしばらくなじませた後、型から出して青ジソを散らす。好みの大きさに切る

重しは1時間くらい乗せていた方がいいですね。切る時に切りやすいですから。サーモンはハムなどに代用してもおいしいですね。
[粟生美幸さん]