●材料(ケーキ型18センチ1個分) すし飯3合分、いり卵(卵2個、砂糖小さじ1、塩少々、油少々)、セリ1束、A(干しシイタケ3枚、濃い口しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ2/3、干しシイタケもどし汁100cc)、スモークサーモン70c、キュウリ1/2本、青ジソ適宜
●つくり方 1. すし飯を作り3等分しておく 2. いり卵を作る。セリは塩ゆでして小さく切る。干ししいたけはAで煮て粗みじん切り。キュウリは薄く輪切り。青ジソは千切りにする 3. ケーキ型にラップを敷き、底にサーモン、キュウリ、いり卵を敷く 4. 3等分したすし飯にそれぞれ、セリ、いり卵、シイタケを混ぜる 5. 4.のすし飯をそれぞれ平らになるように押しながら、順に詰めていく 6. 重しを乗せてしばらくなじませた後、型から出して青ジソを散らす。好みの大きさに切る
重しは1時間くらい乗せていた方がいいですね。切る時に切りやすいですから。サーモンはハムなどに代用してもおいしいですね。 [粟生美幸さん]