平成22年度支部活動報告

支部名 活動
年月日
会場 参加者数 活動内容
大分 4月~3月
月1回
大分市「いきいき健康館」 大分市民健康ネットワーク協議会役員として役員会に支部長が出席
8/17(火) 大分県立大分支援学校 30名 夏休み親子料理教室
・お話し 「理想的な食事」「野菜の句」
・料理実習 「ラップおにぎり」「もみもみサラダ」等
講師:氏田邦子 他3名
11/10(水) 大分市住吉保育所 180名 親への講話
調理実習 「かぼちゃシチュー」、「きゅうりの即席漬け」
講師:吉澤恵理子、上田由美
H23
3/4(金)
大分文化会館 100名 大分市民健康ネットワーク協議会総会において野菜料理作成・試食
 メニュー(春野菜のサラダ、キャベツのレモン和え、フルーツゼリー)
参加栄養士3名
別府 6/19(土) 別府駅 7名 食育推進キャンペーン
声かけ運動、ティッシュ配布
7/1(木) ニューライフプラザ 31名 支部総会
「衛生講話」―給食施設に於ける衛生管理について―
講師:大分県東部保健所衛生課主幹 北村雅子
9/30(木) 別府土木事務所 「臨床栄養について」
講師:川崎医療福祉大学教授 小野章史
中津 4/20(火) 北部保健所 9名 診療報酬改定に伴う情報交換
新設NST加算について  
担当:松永循環器病院
平成22年度活動計画作成
5/18(火) 北部保健所 20名 濃厚流動食について当院の取り組み
資料提供・説明(株三和化学研究所 大給)
担当:村上記念病院
6/15(火) 大分県中津総合庁舎 68名 給食施設における衛生管理と食中毒予防
担当:北部保健所衛生課
6/26(土) 宇佐市駅川公民館 17名 中津・宇佐支部合同研修交流会
好感度アップのメイク術
講師:明日香美容文化専門学校 賀来珠実
7/27(火) 中津北保健所 15名 DMの検査値・新情報
担当:小路内科
9/14(火) 北部保健所 12名 栄養指導に活かせる行動療法
担当:中津第一病院
10/19(火) 北部保健所 16名 ソフト食の物性測定の結果報告
DM教室に向けての打ち合わせ
担当:松永循環器病院
11/25(木) 北部保健所 13名 病院機能評価をうけて
担当:川嶌整形外科病院
DM教室準備・打ち合わせ
H23
1/18(火)
北部保健所 11名 糖質の機能について
協賛:株H+Bライフサイエンス
担当:梶原病院
2/15(火) 北部保健所 8名 褥そうと栄養
協賛:株アボットジャパン
担当:酒井病院
3/15(火) 北部保健所 8名 管内研究発表報告
平成22年度反省
豊後大野 4/23(金) 豊肥保健所 6名 平成21年度活動・会計報告
平成22年度活動内容
7/5(月) 竹田市
ホテル岩城屋
25名 衛生講話
「最近の食中毒事例(有症苦情)から学ぶ」
講師:大分県豊肥保健所衛生課
食品衛生・薬事班主幹 安藤道雄
調理実演・体験
「業務用電化厨房機器を活用した行事食」
講師:e-キッチンスタジオ福岡 中山ひろみ
9/28(火) 大分県豊後大野総合庁舎 22名 糖尿病治療薬(インクレチン)について
講師:万有製薬 大分営業所担当
日本人の食事摂取基準(2010年度版)の基礎理論
講師:大分県豊肥保健所 管理栄養士
臼杵 7/8(木) 臼杵土木事務所 23名 経口補水液について
講師:(株)大塚製薬工場OS1事業部福岡支店 樺澤正人
食品の衛生管理
講師:中部保健所衛生課主幹 廣瀬裕三
情報提供、連絡事項
9/17(金) 臼杵市中央公民館 22名 嚥下食の理論と実際
講師:(株)キッセイ薬品工業大分営業所
各施設の嚥下困難食についての情報交換
11/9(火) 臼杵市中央公民館 29名 食物アレルギーの理論と実際
講師:別府大学食物栄養学部准教授 高松伸枝
調理実習:大根ご飯、きのこ汁、黒糖照り焼きチキン、アイスボックス風クッキー、クリスマスケーキ(デモンストレーションのみ)
日田 5/17(月) 西部保健所 45名 「寒天を使ったソフト食」について
講師:伊那食品福岡営業所 宮沢
寒天の種類や効用についての講義
寒天を使ったソフト食調理実習
佐伯 7/7(水) 大分県佐伯総合庁舎 75名 「食物アレルギーの給食対応」
講師:別府大学食物栄養科学部准教授 高松伸枝
8/24(火) 南部保健所 54名 「最近の食中毒の傾向と対策」及び「食事摂取基準2010」
講師:南部保健所衛生課担当及び管理栄養士
9/19(日) 佐伯文化会館 佐伯市「食」と「いのち」を考える集い
講師:竹下和男、内田美智子、中尾慶子
H23
2/7(月)
佐伯市保健福祉総合センター和楽 32名 「佐伯の食材を使った調理実習および生産者との交流」 
講師:ムッシュカワノオーナーシェフ 河野辰也
宇佐 4/9(金) 駅川公民館 6名 役員会
平成22年度活動計画についての話し合い
6/26(土) 駅川公民館 13名 「好感度アップのメイク術」
講師:明日香美容文化専門学校校長 賀来珠実
10/1(金) 駅川公民館 7名 役員会
今後の活動についての打ち合わせ
10/31(日) 院内町平成の森公園内 農村交流センター 3名 うさ福祉ファスタ「子育てサロン」
子育て中の母親への食事相談
11/13(土) 豊後高田市健康交流センター 花いろ 3名 こどもっと!ランドinぶんごたかだ
親子料理教室
11/16(火)
11/17(水)
宇佐高田医師会病院ロビー 4名 食事相談
(糖尿病予防週間中、外来患者・付添・見舞客を対象)
12/11(土) 四日市商店街広場 3名 健康祭りinおとりこしの会場での食育活動
日出 6/17(木) 日出水利耕地事務所 16名 平成21年度事業報告・会計報告
平成22年度事業計画・予算案等の審議
保健所食品衛生監視員による衛生講話
H23
2/1(火)
R'sF 14名 食卓を彩るテーブルコーディネートについて
講師:進 梨花
2/20(日) 杵築市文化体育館 1名 講演1 地域におけるフッ素洗口の実践とその成果
佐伯市歯科医師会 戸髙勝之
講演2 地域歯科保健とフッ素物応用
福岡歯科大学名誉教授  境 脩
国東 5/13(木) 国東総合庁舎 7名 調理実習「高齢者向けのおやつ」
栄養士会国東支部総会
給食施設の衛生管理について
H23
1/18(火)
姫島村中学校 5名 調理実習「姫島村の郷土料理」
メニュー(かんころもち、けんちゃんうどん、いもきり)
試食及び意見交換
竹田 7/5(月) ホテル岩城屋 20名 衛生講話
調理実演、試食
11/1(月) 雄仁会加藤病院 12名 公衆栄養担当者研修会
病院の給食管理、施設の見学
11/26(金) ハモンデ・クジュウ 13名 食肉加工所見学及び手作りウィンナー体験
意見交換会
高田 7/13(木) 北部保健所豊後高田保健部庁舎 22名 衛生講話「給食施設の衛生管理」
今年度の計画について
H23
2/23(水)
北部保健所豊後高田保健部庁舎 6名 講話「命の入り口心の出口~訪問歯科診療に取り組んで」
その他情報提供
意見交換
玖珠 5/20(木) 大分県玖珠総合庁舎 14名 衛生講話(保健所の衛生課)食中毒について
情報提供
意見交換
7/22(木) 大分県玖珠総合庁舎 14名 講演「病態栄養(糖尿病、腎臓病)」
講師:株式会社H+Bライフサイエンス 山根由弘
情報提供
意見交換
10/6(木) 九重町保健福祉センター 11名 食生活改善推進協議会との交流会
講演「テーブルコーディネート及びテーブルマナー講座」
講師:進 梨花
情報提供
意見交換
H23
3/15(火)
九重町保健福祉センター 11名 調理実習「郷土料理」
講師:九重町食生活改善推進協議会
情報提供
今年度の研修の反省
来年度の研修計画
由布 7/28(水) 中部保健所
由布保健部
42名 「感染症対策」
中部保健所由布保健部地域保健課副主幹 秦 桂子
「食中毒の予防」
中部保健所由布保健部健康安全衛生課主幹 末永 宏
情報提供(熱中症、経口補水液について)
11/25(木) 陸上自衛隊湯布院駐屯地 17名 自衛隊における栄養管理を非常時の対応
情報提供(日本食品標準成分表2010、「野菜たっぷり350」運動)

生涯教育

ceinfo 大分県栄養士会が開催している生涯教育についてご紹介!
栄養士としてのスキルアップを目指しましょう!

生涯教育とは

ダウンロード

icon_download入会申し込み書や栄養指導媒体など、様々な文書や書式をダウンロードできます。

ページはこちら

s_oitafood大分ふ~どは 「だんご汁」「ごまだし」「とり天」「はりはり」「やせうま」「きな粉団子」などなど 大分県を代表する49種類の郷土料理レシピを紹介しています。

購入ページへ

s_oitafood大分県栄養士会がご紹介する厳選レシピを収載!料理の苦手な方でもかんたんに栄養満点料理を作れちゃいます!

ページはこちら

s_leaf_sports 大分県栄養士会では栄養と食事に関する様々なリーフレットを作成しています。リーフレット購入の際には栄養士による講話も行っています。

詳細ページへ

役立つレシピ集

s_yakudatu 大分合同新聞社『月間ミックス』などで大分県栄養士会がこれまでに発表してきた様々なお役立ちレシピを数多くご紹介します。今晩のおかずから介護食まで、幅広いレシピをご活用下さい!(旧コンテンツ)

続きを読む