医療職域分野編

普通食から糖尿食、減塩食への展開

健康な方のための食事を、糖尿病の方、さらに減塩が必要な方のために献立を組み替える(「展開」といいます)場合の例をご紹介します。

監修:山本病院 管理栄養士 萱島美和

<<普通食から糖尿食へ>>

recipe_iryou01
普通食
ご飯 225g 330kcal
アジフライ(タルタルソース) 375kcal
茄子のクミン炒め 45kcal
蒸し野菜(とうもろこし・さつま芋) 58kcal

合計 808kcal

  • 炭水化物 110g
  • たんぱく質 25.0g
  • 脂質 27.7g
  • 塩分 0.96g
recipe_iryou02
糖尿食 1600kcal
ご飯 160g 240kcal
アジフライ(ウスターソース) 285kcal
茄子のクミン炒め 45kcal
蒸し野菜(とうもろこし・さつま芋) 58kcal

合計 626kcal

  • 炭水化物 91g
  • たんぱく質 23.3g
  • 脂質 17.4g
  • 塩分 1.25g

 

<<普通食から減塩食へ>>

※普通食と減塩食の違いです。糖尿食の展開と合わせています。

recipe_iryou03
普通食
ご飯 225g 330kcal
塩鯖
(付)小松菜の黒ゴマ和え
185kcal
塩分1.5g
大根おろし 16kcal
豚と茄子の昆布煮 56kcal

合計 587kcal

  • 炭水化物 82.2g
  • たんぱく質 28.8g
  • 脂質 13.7g
  • 塩分 2.7g
recipe_iryou04
糖尿食 1600kcal(減塩)
ご飯 160g 240kcal
白身魚バターソテー
(付)小松菜の黒ゴマ和え
152kcal
塩分0.6g
大根おろし(減塩醤油使用) 16kcal
豚と茄子の昆布煮 58kcal

合計 464kcal

  • 炭水化物 68.2g
  • たんぱく質 27.5g
  • 脂質 7.6g
  • 塩分 1.7g

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