福祉栄養士協議会編

高齢者向けの献立

  • recipe_fukushikyoutikai01ごはん
  • 手作りがんもどき
  • 鶏と牛蒡煮
  • 胡瓜とトマトのレモン和え
  • はんぺん汁

 

 

<<手作りがんもどき>>

材料 可食量 作り方
木綿豆腐

人参
生姜
むきえび
薄力粉

揚げ油
80g
10g
10g
3g
25g
5g
0.5g
5g
  1. 豆腐は水を切り、人参・生姜・むきえびをみじん切りにする。
  2. 溶き卵と薄力粉と塩を一緒に入れて混ぜ、食べやすい大きさに丸めて揚げる
  3. お好みで、酢醤油やだし汁をつける

<<鶏と牛蒡煮>>

材料 可食量 作り方
鶏肉
牛蒡
人参

だし汁
砂糖
みりん
しょうゆ
20g
40g
10g
1g
20cc
1.5g
1.5g
5cc
  1. 鶏肉は小さめに切り、牛蒡と人参はささがきに切る
  2. 材料を油で炒め、調味料を入れて味を整えて煮る

<<レモン和え>>

材料 可食量 作り方
トマト
胡瓜
ホールコーン
レモン汁
うすくち醤油
砂糖
30g
30g
10g
10cc
2g
2g
  1. トマトは湯むきしてサイコロに切る
  2. 胡瓜は輪切りのスライスにする
  3. ホールコーンは湯通しをする
  4. 1~3の材料を調味料で和える。レモン汁は味をみながら調整する

生涯教育

ceinfo 大分県栄養士会が開催している生涯教育についてご紹介!
栄養士としてのスキルアップを目指しましょう!

生涯教育とは

ダウンロード

icon_download入会申し込み書や栄養指導媒体など、様々な文書や書式をダウンロードできます。

ページはこちら

s_oitafood大分ふ~どは 「だんご汁」「ごまだし」「とり天」「はりはり」「やせうま」「きな粉団子」などなど 大分県を代表する49種類の郷土料理レシピを紹介しています。

購入ページへ

s_oitafood大分県栄養士会がご紹介する厳選レシピを収載!料理の苦手な方でもかんたんに栄養満点料理を作れちゃいます!

ページはこちら

s_leaf_sports 大分県栄養士会では栄養と食事に関する様々なリーフレットを作成しています。リーフレット購入の際には栄養士による講話も行っています。

詳細ページへ

役立つレシピ集

s_yakudatu 大分合同新聞社『月間ミックス』などで大分県栄養士会がこれまでに発表してきた様々なお役立ちレシピを数多くご紹介します。今晩のおかずから介護食まで、幅広いレシピをご活用下さい!(旧コンテンツ)

続きを読む